+7(495) 741-12-96 Москва 
     +7(812) 934-05-37 Санкт-Петербург


С Новым 2016 Годом! 
     

События

http://www.ели-ели.рф/

30.11.14 Новый год. Традиции празднования.

Сегодня Новый год является любимым праздником многих людей. Ведь он знаменует собой начало очередного цикла, конец года уходящего и начало нового. С этим праздником мы связываем различные надежды, ожидания и строим планы на будущее. Скорее именно поэтому праздник является столь важным и празднуется с особым размахом. Причем празднуется он довольно давно.

Новый год – от древности до современности


Несмотря на то, что завершение старого и начала нового годичного цикла отмечалось еще с древних времен, дата праздника при этом отнюдь не всегда была таковой, как у нашего современного праздника. Например, в Древнем Египте новый год отмечали осенью, когда Нил выходил из своих берегов.

Что же касается «новогодних» традиций, то они бывали самыми разными. Например, в Вавилоне, во время празднования правитель покидал город, и граждане были вольны делать, все, что им заблагорассудится. Стали люди дарить подарки в новогодние дни и желать друг другу всего наилучшего уже в Древнем Риме. При этом Новый год отмечался весной, в марте.

В Древнем Китае Новый год ассоциировался с помощью малоимущим. В этот праздник зажиточные люди дарили нищим еду и одежду. Более того, считается, что в эти дни нищий мог зайти в любой дом и взять себе все, что ему нужно (в пределах разумного, конечно). Сам же дом при этом украшался различными фонариками и веточками растений. Считалось, что в эти дни жилище очищается от различной нечисти и духов, поселившихся в нем. Собственно, Новый год китайцы отмечают в январе-феврале - точная дата меняется из года в год. Тем не менее, 1 января они тоже отмечают, но скорее символически и в силу активных процессов глобализации.

Расположенные рядом с Поднебесной монголы и вьетнамцы тоже празднуют новый год. В качестве местных особенностей празднования можно выделить традицию ни с кем не ссориться - особенно в праздничную ночь.

Новый год праздновали и древние кельты, правда, как и древние египтяне, осенью - в октябре. Они в это время украшали свои дома омелой, тем самым изгоняя злых духов. Считалось, что если их изгнать, то весь следующий год они не будут тревожить всех членов семейства.

В Европе, начиная со времен античного Рима, Новый год праздновался весной как и Пасха. Однако с появлением христианства он стал отмечаться вместе с Рождеством Христовым. Церковь этому всячески препятствовала, считая эти празднования проявлениями язычества. Позже, когда на смену юлианскому календарю пришел григорианский, Новый год отделился от Рождества и переместился на 1-ое января.

В Великобритании этот праздник, в частности, при королевском дворе отмечался с особым размахом. Устраивались различные бал-маскарады и пиршества. Кроме того считалось, что накануне нельзя ничего стирать.

Традиции в России

На Руси Новый год отмечался весной - в марте. Это было связано с языческими представлениями о пробуждении природы после зимы. Позже этот праздник стал отмечаться в сентябре - после сбора урожая.

Большинство привычных для нас представлений о празднике Нового года в Россию из Европы привез Петр I. Именно с его подачи торжество стало проводиться 1-го января. При этом улицы украшались хвоей, а с наступлением темноты стала активно использоваться пиротехника. Также во времена его правления для новогодних празднеств стали обычными карнавалы.

Позже в России появилось и первое новогоднее блюдо. Тот, кто придумал это блюдо, наверняка, был изощренным гурманом. Блюдо представляло собой поросенка, фаршированного фазаном. Однако не все так просто. Фазан этот был фарширован куропаткой, в которой был жаворонок, в свою очередь, фаршированный оливкой в которой был анчоус.

Современные новогодние традиции (в частности, кулинарные) появились в советские времена. Именно тогда к празднику стали готовить салат оливье и украшать стол мандаринами. Собственно к советским временам относится и обычай ставить в доме украшенную ель или сосну.

Пышный стол на Новый год накрывают не только у нас. Это явление характерно для всех стран. Ведь, что это за праздник без пышного застолья? Тем более, что он ассоциируется с определенным чудом, магией. Не зря люди привыкли верить: как год встретишь, так и проведешь!




     
+7 (495) 741-12-96  Живые новогодние елки       
© 2013 Все права защищены. При использовании материалов, ссылка обязательна.
E-mail: